机构设置
市场行情
专业合作
供求热线
机关党建
分析预测
社有企业
农业科技
信息简报
县市之窗
联系我们
 
网络资讯 您当前的位置:首页 > 农副产品 > 网络资讯
浙江杭州:猪肉均价刷新历史新高
时间:2016-06-07 09:24:55  来源:  作者:杭州网

    今年以来,生猪价格一直处于攀升状态,5月生猪均价仍然整体呈现稳中小幅上扬走势,并再次刷新历史新高。受此影响,尽管食品价格整体走弱,5月份居民消费价格指数(CPI)或将维持高位。多家机构预测,5月份CPI同比涨幅为2.3%,与上个月持平。

  根据国家统计局公布的主要农副产品数据,经过初步测算,5月中、上旬主要食品价格环比上涨、持平、下降的种类分别占比46%20%34%,上涨的种类增多。蔬菜类价格环比延续高位回落趋势,主要蔬菜价格全部下降,平均降幅约-13%;鸡、鸭等禽肉类价格小幅下降,畜肉类价格微升,其中猪肉价格环比上涨约1.9%

  有市场人士分析称,此前冬季寒潮导致南北方仔猪疫病严重,是导致目前生猪市场供应出现缺口的重要原因之一,使得生猪价格较为坚挺,而近日来南方多地出现强降雨天气,影响生猪生产以及交通运输,进一步助推猪价涨势,国内猪价再创历史新高。

  5月下旬猪粮比价继续上升至10.7,远高于6的盈亏平衡点,生猪出场价格上涨至20.8/公斤。在高利润的驱使下投机行为加重,仔猪价格上涨至51/公斤,同比飙升了106%,仔猪毛利润为年初的4倍;主要猪粮豆粕价格从年初2557/吨上涨到2945/吨,将对消费端的肉价有抬升作用。虽然政府目前已经针对火热的猪肉市场采取了降温措施,包括北京等地区5月初向市场投放了相当大规模的储备猪肉,并鼓励屠宰场增加屠宰量,但效果并不明显。而分析人士对于今后一段时期的猪肉价格仍以看多为主,对未来的物价数据的预期也水涨船高。

 

上一篇:返回列表
下一篇:商务部:上周食用农产品价格小幅上涨
联系我们 | 办事流程 | 机构设置 | 领导信箱
本网站由福建省南平市供销合作社联合社信息中心制作
E-mail:npcoop@126.com TEL:0599-8823404
闽ICP备08100534

闽公网安备 35070202100094号