机构设置
市场行情
专业合作
供求热线
机关党建
分析预测
社有企业
农业科技
信息简报
县市之窗
联系我们
 
农业科技 您当前的位置:首页 > 其他栏目 > 农业科技
提高母羊繁殖率有啥好办法
时间:2017-12-02 15:31:26  来源:  作者:山西农民报

        一是选择多羔公母羊留种,双羔或多羔具有遗传性、在选留种公母羊时其上代公母羊最好是一胎双羔以上的后备羊群中所选出的。这些具有良好遗传基础的公母羊留作种用,能在饲养中充分发挥其遗传潜能,提高母羊一胎多羔的几率。
  二是充足的营养使种羊有健康的体况和适度的膘情,公羊保持旺盛的性欲,配种时精液中精子数量多、活力强、受精能力强;加强母羊营养,是提高母羊繁殖率的有效措施。母羊体壮,胎儿就发育良好,产后奶水足,羔羊出生体重大,成活率高。因此,母羊膘情越好,羔羊体重越大,多羔率就越高。
  三是实行两次配种,母羊发情时,实行双重配种或两次配种输精,可以提高准胎率,增加产双羔的几率,采用两次配种方法可使母羊生殖道内经常保持具有受精能力的精子存在,增加受精机会。常采用的方法:对确认发情的母羊,在12小时及24小时后各配种输精一次,一般两次输精间隔10~12小时。
  四是提高羊群中青壮年母羊的比例,幼龄初配母羊和老弱母羊繁殖力不如壮年母羊。母羊一生中以3~4岁时繁殖力最强,繁殖年限一般为8年。因此,为提高羊群的整体水平、合理调整羊群结构,有计划地补充青年母羊,适当增加3~4岁母羊在羊群中的比例,及时发现并淘汰老、弱或繁殖力低下的母羊。
  五是羔羊适时提早断奶,缩短母羊哺乳时间可促使母羊提早发情,实现一年多产。早期断奶羔羊需要人为训练羔羊的采食能力,在羔羊10~15日龄时喂一些鲜嫩的青草、菜叶或细软易消化的干草、叶片,以刺激羔羊消化道消化机能的早期形成和向羔羊自主采食方向的过渡。

上一篇:预防白萝卜腐烂有方法
下一篇:茄子黑心如何解决
联系我们 | 办事流程 | 机构设置 | 领导信箱
本网站由福建省南平市供销合作社联合社信息中心制作
E-mail:npcoop@126.com TEL:0599-8823404
闽ICP备08100534

闽公网安备 35070202100094号