机构设置
市场行情
专业合作
供求热线
机关党建
分析预测
社有企业
农业科技
信息简报
县市之窗
联系我们
 
农业科技 您当前的位置:首页 > 其他栏目 > 农业科技
如何预防油菜“花而不实”
时间:2017-12-19 08:47:54  来源:  作者:种植问答网

       油菜花非常漂亮,但是,种植油菜的最终目的不是用来欣赏花的。如何预防油菜“花而不实”?实践证明,最有效的措施就是叶面喷施硼肥。

  叶面喷施硼肥,浓度(按硼肥重量)以0.1%~0.3%为宜,即用硼砂0.1~0.3千克加水100千克配制成含硼水溶液,均匀喷施叶面。喷施应选择晴天傍晚或早晨进行,因为这时相对湿度大,植株气孔张开有利于油菜吸收,在干燥和大风时不宜喷施。喷施后36小时内遇降雨应重新喷施。冬油菜喷施硼肥的最关键阶段是苗期和蕾薹期,花期和角果发育期喷施硼肥效果较差。这是因为苗期喷施硼肥可促进根系生长,有利于花芽分化正常进行;蕾薹期喷硼,有促进薹茎延伸,不致使叶片因缺硼由绿变红,减弱光合作用,尤其是可以保证花蕾等生殖器官正常发育,避免发生“花而不实”。苗期和蕾薹期各喷施一次硼肥,增产效果显著。此外,油菜移栽前1~3天,在苗床喷施硼肥既有利于移栽后发根返青,又经济省工。

  叶面喷施硼肥虽然有显著的增产效果,但若土壤严重缺硼,仅凭一两次喷施并不能满足油菜对硼的需要,效果不及基施。可在油菜播种或移栽前,每亩0.5~1千克硼酸砂与其他肥料拌均匀作基肥直接施入土壤。由于硼对种子发芽和幼根生长有抑制作用,应避免硼肥与种子直接接触。另外,油菜对硼元素需要的适量与过量界限相差甚小,过量往往产生毒害,如降低出苗率,引起死苗,出苗后生长缓慢,后期角果减少,产量下降等。
 

上一篇:生菜地和熟菜地施肥不同
下一篇:苦瓜白斑病如何防治
联系我们 | 办事流程 | 机构设置 | 领导信箱
本网站由福建省南平市供销合作社联合社信息中心制作
E-mail:npcoop@126.com TEL:0599-8823404
闽ICP备08100534

闽公网安备 35070202100094号