机构设置
市场行情
专业合作
供求热线
机关党建
分析预测
社有企业
农业科技
信息简报
县市之窗
联系我们
 
总结意见 您当前的位置:首页 > 政务公开 > 总结意见
南平市供销社2012年纪检监察工作意见
时间:2012-06-06 13:50:42  来源:  作者:

 2012年市供销社党风廉政建设和反腐败工作要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照中纪委十七届七次全会和省纪委九届二次全会精神及市纪委四届二次全会的安排部署,切实把保持党的纯洁性各项工作落到实处,以保障党的十八大胜利召开为重点,紧紧围绕市供销社中心工作,整体推进教育、制度、监督、改革、纠风、惩治各项工作,以保证机关和企业党员干部的思想纯洁、队伍纯洁、作风纯洁和清正廉洁为根本,牢牢把握标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,不断推进惩治和预防腐败体系建设,以党风廉政建设和反腐败工作的新成效,推动我市供销合作事业又好又快发展。

一、严明政治纪律,坚决维护党的集中统一

1、加强政治纪律教育。引导和督促党员干部讲政治、顾大局、守纪律,严格执行党的政治纪律,自觉在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致。严禁散布违背党的理论和路线方针政策的意见;严禁公开发表同中央的决定相违背的言论、对中央的决策部署阳奉阴违;严禁参与各种非法组织和非法活动、编造和传播政治谣言及丑化党和国家形象等行为。

二、强化廉政教育,筑牢拒腐防变思想防线

2、认真学习贯彻中纪委十七届七次全会和省纪委九届二次全会精神及市纪委四届二次全会的部署,召开市社2012年党风廉政建设和反腐败工作会议,总结市社2011年反腐倡廉工作,部署2012年党风廉政建设和反腐败工作任务。机关各科室、各直属企业要组织深入学习会议精神,明确工作任务,抓好贯彻落实。

3、加强理想信念和党性党风党纪教育。以学习贯彻《党员领导干部廉洁从政若干准则》为重点,深入开展示范教育、警示教育和岗位廉政教育,加强政治品质和道德品行教育,引导党员干部自觉保持思想纯洁,筑牢拒腐防变思想道德防线,永葆共产党人政治本色。

4、着力推进供销社廉政文化建设。通过开辟楼道廉政文化、廉政宣传专栏、拒腐防变图片展、观看廉政警示片、廉文荐读等方式,加强廉政文化建设,培育廉荣贪耻的机关文化,促进党员干部廉洁自律。

三、突出治理重点,促进党员干部廉洁自律

5、认真执行《廉政准则》,落实领导干部报告个人有关事项和对配偶子女均已移居国(境)外的国家工作人员加强管理等制度。严禁领导干部违规收受礼金、有价证券、支付凭证、商业预付卡,严禁参加可能影响公正执行公务或用公款支付的高消费活动。防止党员干部违规放贷以及利用职权以委托理财等形式谋取不正当利益等问题。

6、认真贯彻落实党内监督条例。搞好领导干部述职述廉工作;按要求开展党员领导干部民主生活会,提高民主生活会质量,发挥党内民主监督作用;认真落实廉政谈话、诫勉谈话、函询等制度。增强新提拔领导干部的廉政意识,完善市社机关副科级以上党员干部廉政档案。

四、坚持关口前移,搞好源头预防腐败工作

7、建立廉政风险防控机制。根据市社机关和直属企业的工作性质和特点,突出重点领域和关键环节,认真查找廉政风险点,根据不同工作岗位和职责要求,形成廉政风险和业务风险双防双控机制,推动源头防治腐败工作的进一步深入。

8、建立健全管理制度。建立社有企业违规决策责任追究办法,确保“三重一大”决策制度落实。健全企业内控制度,完善企业财务管理、投资决策和风险防控机制,进一步规范企业领导人员的薪酬管理和职务消费,确保企业健康发展。结合市社实际,建立市社机关及直属企业资产处置管理办法,确保市社机关及直属企业资产安全。

9、强化制度执行力。领导干部要带头在制度的落实和执行上下功夫,加强对党风廉政建设责任制和社有企业“三重一大”决策制度等制度执行的监督检查,确保制度落到实处。加强对《廉政准则》和《国有企业领导人员廉洁从业若干规定》执行情况的监督检查,促使广大党员领导干部和企业领导人员自觉遵守,严格按照《廉政准则》、《若干规定》规范自己的言行。

五、加强作风建设,营造风清气正良好风气

10、进一步加强机关作风建设。加大治庸治懒治散力度,以治庸提能力、以治懒增效率、以治散正风气,着力解决工作效率、质量不高等问题。大力倡导“为民、务实、清廉、高效”的工作作风,推动机关作风建设整体提升,树立机关良好精神风貌。

六、搞好监督检查,强化对权力运行的制约

11、加强对“新网工程”、农村社区综合维修服务体系建设、农业综合开发等财政专项资金使用情况的监督检查,逐步构筑覆盖项目资金审批、分配、运行、使用全过程的监督网络。

12、加强对机关及直属企业在资产租赁、承包、招生、工作人员招聘、基建工程、大宗物资采购等方面的监督。

13、搞好审计监督,确保社有资产保值增值。继续做好市社出资企业2011年度内部审计工作,突出搞好经济效益审计、经济责任审计和企业领导离任审计。

14、严肃查办违反《廉政准则》和《若干规定》,以权谋私案件;严肃查办挪用专项资金、失职渎职案件;严肃查办企业人员搞同业经营、关联交易的案件;严肃查办违反“三重一大”制度,个人擅自决策,造成重大损失的案件;坚决查处私设“小金库”,贪污、侵占公款案件。深刻剖析案件发生的原因,吸取教训,搞好整改,完善制度,堵塞漏洞。

七、深入检查指导,扎实推进系统行风建设

15、以建设“诚信供销”、“放心供销”为目标,以创建“文明服务示范单位”为载体,进一步推进全市供销社系统行风建设。及时总结和推广开展行风建设的经验和做法,充分发挥典型示范带动作用。继续搞好民主评议行风工作。组织民主评议行风代表开展明察暗访,促进行风建设深入开展。

八、落实廉政责任,确保各项工作落到实处

16、认真落实党风廉政建设责任制。结合市社实际,健全和完善考核办法,进一步强化市社机关和各直属企业领导抓党风廉政建设的责任意识,按照责任制规定认真抓好职责范围内的党风廉政建设。                    

 

 

 二○一二年五月六日

上一篇:2012年南平市供销社综治平安建设工作总结
下一篇:南平市供销合作社联合社二○一二年精神文明建设工作意见
联系我们 | 办事流程 | 机构设置 | 领导信箱
本网站由福建省南平市供销合作社联合社信息中心制作
E-mail:npcoop@126.com TEL:0599-8823404
闽ICP备08100534

闽公网安备 35070202100094号